nadezhda 1950 (nadezhda_0_0) wrote,
nadezhda 1950
nadezhda_0_0

Categories:

МИР ЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ. ВОЛОГДА

Посреди городской суеты, потоков машин, многоэтажек и яркой неоновой рекламы есть маленький островок, где само Время замедляет свой бег. Уютный особнячок, лампа с абажуром, самовар на столе, «предметы доброй старины» и непередаваемая атмосфера спокойствия, размеренности, неторопливости…

Минувших дней очарование
Мир оживающих вещей,
Забытых бабушкиных кукол,
Увы, не наш, увы, ничей
Он тишиною убаюкан…
Т. Аманова

IMG_2379.JPG

Музей располагается в деревянном доме конца XIX века на тихой улочке неподалёку от Кремля, в историческом центре города Вологды. Вот сюда -то мы однажды и заглянули во время одной из прогулок с внуками по Вологде.

В музее нет ничего случайного, название же музея символично. Каждая деталь – от забора до интерьера комнат – создается перед вами впечатление о жизни в 19-20 веках городской усадьбы. Главная цель «Мира забытых вещей» – стать связью между эпохами, ознакомить вас с предметами и духовным миром прошлого.

ИНТЕРЬЕР ГОСТИНОЙ
ИНТЕРЬЕР ГОСТИНОЙ

Здесь воссозданы типологические интерьеры к. XIX- начала XX вв.: гостиной, столовой, детской и кабинета.

IMG_2386.JPG
Экспозиция содержит два раздела: на первом этаже — «Мир забытых вещей», открывающий посетителям культуру и быт горожан в дореволюционную эпоху.
Здесь хранятся вещи, которые вышли из употребления, но имеют собственную историю, собственную энергетику. Здесь можно увидеть идеал жилища, ощутить себя личностью, так как все мы мечтаем о гармонии и обустроенном быте...

IMG_2385.JPG
Самая главная особенность музея в том, что о любом предмете – даже о простом носовом платке или маленькой чайной ложке – здесь можно узнать столько нового, столько интересного…

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА
МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА
Музыкальная коробка (британское название музыкальная шкатулка на американском английском языке), автоматический музыкальный инструмент 19-го века, который производит звуки при помощи ряда штырьков/штифтов, закрепленных в автоматически вращающемся цилиндре или диске, которые цепляют настроенные зубья стальной гребенки. Музыкальные шкатулки ведут свое происхождение от музыкальных табакерок 18-ого столетия
МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА

ИГРУШКИ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ
ИГРУШКИ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ
Экспозиции музея могут быть интересны и для самых маленьких посетителей, начиная с детского сада, для которых имеется путешествие во времени, где каждый может попасть на два века в прошлое.

КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК
КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК

КУКЛА ВМЕСТО ЖУРНАЛА МОД !!!
КУКЛА ВМЕСТО ЖУРНАЛА МОД !!!
Очень интересна для детей «Сонечкина комнатка», где находятся фарфоровые игрушки, столик для рукоделия с вышивками гимназисток 19 века, старинные пяльцы.
Вроде бы обычная детская того времени с миниатюрной мебелью, портретами малышей, игрушками. Занимательно, что подобные вещицы (фарфоровые куклы, их домики, крошечные мебель и посуда) зачастую были предназначены абсолютно не для игры. Их коллекционировали взрослые люди, выписывая даже из-за границы. Я обратила внимание на сидящую на диванчике куклу в красивом платье. Смотрительница объясняет, что эта миловидная барышня – тоже не игрушка. Таких специально заказывали у иностранных мастеров, чтобы по их образу шить наряды для взрослых модниц. Действительно, в туалете куклы все продумано до мелочей: от кружевных панталончиков и сорочки до элегантной шляпки. Вот такая кукла-«журнал мод» на старинный лад.

ИНТЕРЕСНО-ТО КАК !!!
ИНТЕРЕСНО-ТО КАК !!!

ГОСТИНАЯ
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ
Граммофон. Настоящий, вполне в «рабочем состоянии»! Столь роскошный предмет в то время был не каждому по карману. Зато какое удовольствие – послушать из чудо-машины настоящую, «живую» музыку!.. Даже Федор Шаляпин, поначалу скептически относившийся к записыванию собственного голоса на пластинки, считая это «бесовством», вскоре перестал сопротивляться прогрессу. Благодаря чему музыкального мэтра можем услышать и мы.
Без граммофона не обходился ни один торжественный вечер, иногда его брали с собой на загородные пикники. Правда, пластинки к музыкальному проигрывателю были дороговаты. Их делали из смолы, шеллака, и даже – из шоколада! После прослушивания такие сладкие сувенирные пластинки легко можно было скушать.
Дедушка современных CD-проигрывателей, граммофон занимает почетное место в «Мире забытых вещей». И не в одиночестве, а с бамбуковой этажеркой и со своими верными спутницами-пластинками… В этом музее все предметы «ходят парами» - то есть вписаны в интерьер, и стоят именно так, как стояли 100 и более лет назад.
IMG_2394.JPG

IMG_2427.JPG

МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ

Музыка в стенах музея вообще звучит очень часто. Как и в те далекие времена, здесь проходят своеобразные «музыкальные салоны», ставшие доброй традицией.

ФИСГАРМОНИЯ
ФИСГАРМОНИЯ
Фисгармония – язычковый инструмент. Для создания воздушного потока используются меха. Звук рождается в результате воздействия воздушного потока на язычки.
Со второй половины XIX века фисгармония получила широкое распространение во всей Европе.

IMG_2426.JPG

IMG_2424.JPG

IMG_2418.JPG

IMG_2417.JPG

IMG_2416.JPG

IMG_2425.JPG

Есть в музее такие портреты, к которым приезжают гости. Например, потомки дворян Зубовых приезжают из столицы в тихую Вологду только потому, что здесь есть дом, где сохраняется память об их семье. Нина Владимировна, потомок этого древнего рода, собирает семейный архив. Частая гостья «Мира забытых вещей», она в один из последних визитов подарила музею ноты середины XIX столетия, собранные и переплетенные ее прапрадедушкой Михаилом Алексеевичем Зубовым. И во время рождественских встреч в зале музея звучала «подаренная» музыка - на фортепиано – ровеснике этих нот.

ВОЛОГДА. ПРЕЧИСТЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ВОЛОГДА. ПРЕЧИСТЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

ИЗРАЗЦОВАЯ ПЕЧЬ В МУЗ.ГОСТИНОЙ
ИЗРАЗЦОВАЯ ПЕЧЬ В МУЗ.ГОСТИНОЙ
Уютный дом, благодарю
За ненавязчивость покоя,
Здесь вопреки календарю,
Тысячелетие – другое.
Т. Аманова

На верхней полочке лото и шахматы.
На верхней полочке лото и шахматы
В музее выставлены предметы обихода, которые уже вышли из обихода современного человека, но далеко не забыты. В этом мире – мире забытых вещей храниться память страны, своей собственной семьи.

IMG_2401.JPG

IMG_2402.JPG
Такие зеркала( может только рама попроще) были в моём детстве в каждом доме.

КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. ЧАСЫ С БОЕМ (в хорошем состоянии)
КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. ЧАСЫ С БОЕМ (в хорошем состоянии)
На часах 11 . Как раз в это время мы зашли в кабинет и услыхали, как часы отбивают 11 ударов !

IMG_2407.JPG

КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. Его дорожный самовар- эгоист.
КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. Его дорожный самовар- эгоист.

КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. Его письменный стол.

КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. Ломберный столик.
КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. Ломберный столик.
ломберный столик может заменить многофункциональный столик игровой. Что это такое? Это стол-трансформер, предназначенный для проведения досуга за настольными играми.

КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. Портрет П.Засодимского
КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. Портрет П.Засодимского
Есть такое понятие – светлый человек. Павлу Владимировичу Засодимскому оно подходит как нельзя более.

IMG_2429.JPG

КАРЕТНИК.
Во дворе посмотрели настоящий КАРЕТНИК. Такие вряд ли где сейчас увидишь.
До встречи в другом музее Вологды !

Tags: #вологда, внуки, вологда, мои фото, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →