nadezhda 1950 (nadezhda_0_0) wrote,
nadezhda 1950
nadezhda_0_0

Category:

СОВСЕМ НЕМНОГО о северных орхидеях

На территории России растет 136 видов орхидных. Их можно встретить на лесных полянах и опушках, на лугах и заболоченных местах - это ятрышники нескольких видов (пятнистый, обоженный, шлемоносный и другие), любка двулистная, венерин башмачок (настоящий, пятнистый, крупноцветковый и другие виды), дремлик болотный, калипсо луковичная, ореорхис раскидистый. Практически все "северные орхидеи" занесены в Красную книгу.


Занесенный в «Красную книгу» , ятрышник (пальчатокоренник ) является редким видом орхидей, весьма привередливым к условиям окружающей среды, посему растет только в полностью благоприятных для него экологических условиях, и это стало уже своеобразным показателем уровня экологической чистоты.
Растение не встречалось в местной флоре не менее сорока лет, но вот последние годы стало вновь появляться все в больших количествах.




Пальчатокоренник пятнистый

Соцветие северной орхидеи
Соцветие северной орхидеи. ВЕНЕРИН БАШМАЧОК

В национальном парке «Русский Север» образовалась рекордная для России уникальная концентрация орхидных. Здесь растут обильные и жизнеспособные популяции 22 видов. В их число входит популяция Венериного башмачка настоящего (Cypripedium calceolus) — самого красивого растения из числа всех северных орхидей.

Орхидея достигает в высоту обычно 20-25 сантиметров, но некоторые экземпляры вырастают и до 50. Размножение происходит преимущественно вегетативным путем, реже – при помощи семян. Произрастание Венериного башмачка на территории Вологодской области входит в число самых северных территорий в ареале распространения.

Cypripedium calceolus - название растения на латинском

***
"Национальный парк Русский Север" ВЫДЕЛЕН КРАСНЫМ ЦВЕТОМ




Этот цветок я знаю под названием недотрога ), но наверное это бальзамин луговой


Изящная лесная калипсо луковичная
Распространение: В России ареал состоит из двух частей. Западная часть ареала расположена в Мурманской (Хибины), Архангельской, Вологодской, ...Растет в тенистых, мшистых хвойных, реже смешанных лесах. В северной части ареала тяготеет к карбонатным почвам .

На территории национального парка Русский север растут: Неоттианта клобучковая


и Липарис Лёзеля,



Дремлик болотный


Надбородник безлистый


жёлтый венерин бaшмачок

Вот только немногие растения из национального парка Русский север, который находится в нашей области.
Tags: #вологда, вологда, музей, орхидеи
Subscribe

Posts from This Journal “орхидеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments