nadezhda 1950 (nadezhda_0_0) wrote,
nadezhda 1950
nadezhda_0_0

Category:

ЗНАМЕНИТЫЕ УСТЮЖАНЕ

Великий Устюг — город великих путешественников, которые снискали славу не только своей малой родине, но и всему Отечеству. «Без устюжан в Сибири не обойдется никакое дело», — именно так говорили россияне в далеком XVIII веке.



У Валентина Григорьевича Распутина в очерке "Сибирь без романтики" так написано о Великом Устюге:
"У нас не принято ставить памятники отличившимся городам. А было бы справедливо где – нибудь на просторах Сибири, предположим, на той же Лене, где к середине XVII века собирались самые деятельные "землесведыватели", высказать и подтвердить благодарную память сибиряков Великому Устюгу. Это несколько удивления достойно,
Но кажется невероятным : что за оказия! Как их там, в колыбели мореходов и открывателей, наставляли, чем укрепляли дух и кость? Тут бы для гордости в веках хватило и одного Семёна Дежнёва, открывшего "Берингов" пролив.
Одиссеей Ерофея Хабарова могла бы за честь хвалиться любая столица, будь он из нее родом. Или Атласов, покоритель Камчатки! А Поярков, "приискавший огромные территории Северо – Восточной Сибири! И как знать, не из Устюга ли вышел легендарный Пенда, попереде всех проникший на Лену из "златокипящей" Мангазеи..?"

ПАМЯТНИК СЕМЁНУ ДЕЖНЁВУ
Семён Иванович Дежнёв

Русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, торговец пушниной. Первый известный мореплаватель, прошедший по Берингову проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску, причём сделал это за 80 лет до Витуса Беринга, в 1648 году. Википедия
Родился7 марта 1605 г., Великий Устюг
Умер1673 г. (68 лет), Москва
В браке с Абакаяда Сючу




Ерофе́й Па́влович Хаба́ров— русский землепроходец; происходил из крестьян из-под Великого Устюга. Продолжатель дела Еналея Бахтеярова и Василия Пояркова по освоению Приамурья.
В 2016 году в Великом Устюге в Комсомольском сквере торжественно открыт памятник Ерофею Хабарову.
А в 2013 году это место выглядело так:
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ, июль 2013

Не берусь судить, но мне кажется, что памятник землепроходцу лучше бы смотрелся на берегу реки Сухоны. Ведь в те времена все землепроходцы из Великого Устюга отправлялись в путешествие по реке.

(чеканка с барельефа памятника Ерофею Хабарову)

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ, июль 2013
СУХОНСКИЕ ПРОСТОРЫ
НА БЕРЕГУ СУХОНЫ

IMG_3114.JPG

Огромное значение для Устюга, расположенного на Сухоно-Двинской водной магистрали, имели регулярные торговые связи русских с англичанами и голландцами через Белое море, а также присоединение Сибири. Важнейшие торговые дороги из Москвы в Архангельск и Зауралье проходили через Устюг, который оказался на оживлённом торговом перекрестке.



Ежегодно за Уральские горы отправлялись десятки устюжан: они поставляли в Сибирский край хлебные запасы, местные и привозные товары, заводили там соляные варницы, пахали землю, сеяли хлеб, промышляли зверя, строили городки, храмы, открывали новые земли и морские пути. Среди первооткрывателей достойное место занимают устюжане Семён Дежнев, Федот Попов, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов.



С 1740-х годов за пушниной устюжане ходили на Алеутские острова и на северо-западное побережье Северной Америки. Среди участников купеческих экспедиций известны имена более 40 устюжан. Самым удачливым из них был Василий Шилов. В 1767 году он представил в Адмиралтейств-коллегию карту Алеутских островов своего сочинения. Карта была признана «для первых начал довольно изрядной», а составитель получил золотую медаль. Устюжане были участниками многих открытий в Тихом океане и на Аляске. Мореход Егор Пуртов открыл дельту реки Медной, Василий Малахов основал Николаевский редут, а его сын Пётр позднее создал самое северное русское поселение на Аляске Нулато и стал первооткрывателем Аляскинского хребта. Выдающимися мореплавателями и исследователями проявили себя купцы Иван Бахов и Никита Шалауров.


Я видела памятник Е.Хабарову в городе, которому дано его имя. Кто бы ни приехал в Хабаровск на поезде, обязательно с ним увидится. Монументальный памятник стоит на привокзальной площади.
И наш земляк встречает всех приезжающих. Помню хорошо, как меня это впечатлило !
В Великом Устюге много улиц названо именами знаменитых земляков.
И фамилии такие встречаются часто. Значит остались на земле их потомки.


Tags: #вологжане, великий устюг, вологжане, земляки
Subscribe

Posts from This Journal “земляки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →