nadezhda 1950 (nadezhda_0_0) wrote,
nadezhda 1950
nadezhda_0_0

Categories:

ИЗ ИСТОРИИ МОЕГО ГОРОДА. ГОРОДИЩЕ.


1888 год постройки.
Церковь Чуда Михаила Архангела на Городище (в Хонех) - ныне не действующий православный храм в городе Великий Устюг. Памятник архитектуры конца XIX в.

Городище - исторический центр Великого Устюга. Здесь была городская крепость (до наших времен не сохранилась). В 1398 г. здесь был основан Покровский монастырь, соборным храмом которого была церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех и во имя Великомученицы Екатерины (упоминается в 1630 г.) Монастырь был упразднен в конце XIV в.

Современный каменный храм был построен в период с 1884 по 1888 гг. Архитектурный стиль - классицизм. Ранее в комплексе с этим храмом находилась холодная церковь Варлаама Хутынского (построена между 1698 и 1704 гг., до наших времен не сохранилась).

В настоящее время храм не действует, здание находится в ветхом состоянии.

Основные водные пути Северного края — Сухона, Юг и Двина — способствовали раннему заселению широкой и плодородной долины, расположенной при слиянии рек. Поэтому очевидно, что местное чудское население обитало здесь уже в глубокой древности. Подобно раннеславянским городищам, поселения располагались чаще всего группами, что облегчало их совместную оборону.

По предположению местного историка В. П. Шляпина, укрепленные родовые поселения в окрестностях Устюга существовали на Гребешке, в устье реки Вздвиженки, на Красной горе, близ села Городище, на месте древнего Гледена и, возможно, на территории самого Устюга.

Позднее эти древнейшие поселения были покинуты обитателями, и только городище, существовавшее при слиянии Сухоны и Юга, дало начало Гледену – одному из древнейших городов Северного края, старшему брату Устюга. Таким образом, в 9–11 вв. здесь происходили процессы, аналогичные процессам образования многих древнерусских городов, когда из группы поселений дальнейшее развитие получали лишь те, которые отличались наиболее благоприятными топографическими условиями и по своему местоположению обеспечивали возможность интенсивной торгово-ремесленной деятельности населения.

ВЗЯТО: В.П. Шильниковская. Проблемы первоначального заселения территории города


фото моё 2012 г.

фото моё 2012 г.

фото моё 2012 г.



Tags: великий устюг
Subscribe

Posts from This Journal “великий устюг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments