nadezhda 1950 (nadezhda_0_0) wrote,
nadezhda 1950
nadezhda_0_0

Categories:

Рисованные истории от Веры Добрынинской

Продолжаю знакомить с нашими замечательными земляками.
На этот раз -


Мне повезло работать с ней в одном педколлективе - в школе №17, г. Вологды.
Я с таким удовольствием присутствовала на её уроках изобразительного искусства в моём классе!

Сейчас в Вологде проходит выставка её работ в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад».

- Вера Александровна училась в Сокольском педагогическом училище, сейчас является преподавателем высшей категории с большим педагогическим стажем, имеет звание «Почетный работник общего образования». Работая в школе и преподавая изобразительное искусство, курс «Истоки» и мировую художественную культуру, главной своей задачей считает прививать детям любовь к традициям и народной культуре. В 1984 году Вера Добрынинская пришла в студию «Вологодские росписи», где она под чутким руководством Ангелины Глебовой и Надежды Путиловой изучила глубоковскую и свободно-кистевую роспись. И на этом не остановилась – самостоятельно освоила устюжские, сундучные, северодвинские, мезенские, городецкие, украинские росписи. Как признается сама мастерица, больше всего в этом художественном промысле ее привлекает сюжет, поэтому ее особую любовь завоевала лубочная роспись, в которой есть и повествовательность, и простота, и выразительность образов.
( взяла ЗДЕСЬ: http://cultinfo.ru/news/2012/10/5474)






























Даже корзинка у неё расписная!

Заведующая художественным отделом музея-заповедника Ангелина Глебова:«Вера Добрынинская благодаря своему старанию и упорству выросла в талантливого художника. Постичь народную роспись – это непростое дело, но ей это удалось. Она изучила все ее виды и остановилась на сундучной росписи, на живописи XVII века с великоустюгских коробов. Работы Веры Александровны позитивны, как и она сама, в них заключена та радость ощущения мира, которая всегда присутствует в мировоззрении русского народа.
Рисунки выполнены в яркой сочной цветовой гамме, и любая тема, даже такой нелегкий труд, как полоскание белья, под кистью художницы превращается в праздник.
И это ощущение праздника исходит от любых ее работ».
Tags: вологда, вологжане, живопись, земляки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments