nadezhda 1950 (nadezhda_0_0) wrote,
nadezhda 1950
nadezhda_0_0

Category:

В ОЖИДАНИИ ЗИМЫ

До конца января осталось 9 дней... Это означает, что как ни ждали зиму, не придёт она нынче к нам.
На дворе +5 градусов днём.
Это что-то невероятное. Я на своём веку не видела такой зимы. Уж декабрь был без снега, но минусовая температура стояла , и снег в январе да появлялся. И на Рождество с Крещением всегда морозно было. А сейчас на дворе ни одной снежинки не валяется. Сырость и серость. А ведь я прекрасно помню зимы морозные, снежные. В моей молодости не все могли позволить себе зимние кожаные сапоги. Мы с подружками бегали зимой в валенках.

Картинка из интернета.

Валенки сразу подшивались войлочной подошвой. Для тепла и крепости. Вырезалась подошва из голенищ старых валенок, пришедших в негодность. Помню, как дедушка вооружался полукруглой сапожной иглой и дратвой. Дратва - это прочная нить для сапожных работ. Обычно ее натирают парафином, воском, гудроном или варом. Вар - это вареная черная смола. Мне нравился запах вара. Нравилось смотреть, как сильные руки дела прокалывали подошву иглой и выводили ровные стежки по всей подошве. Когда валенки подшиты, можно было бегать зимой во дворе, не опасаясь замёрзнуть. Зимой катались на ногах с высоченных горок и с маленьких тоже, катались с разбегу на ледянках - ледяных дорожках... За зиму иногда дед менял подошвы валенок не один раз. В валенках бегали не только в детстве, но и в юности. Я бы и сейчас от них не отказалась. Но зимы в Вологде влажные, а в галошах не хочется ходить. Смешно. Так вот о зиме... Не знаю, помнит ли кто морозы сорокаградусные? А бывало и ниже, до -45 . И занятия в школе не отменяли официально. Бежишь в школу, замотавшись в платок или в тёплый шарф, а от тебя во все стороны пар, как от самовара ! Этот пар увлажнял ресницы и волосы на лбу. Они тут же покрывались инеем . Ресницы слипались, щёки краснели, а вот если побелеют - это уже караул ! Надо оттирать шерстяной варежкой.

фото 60-х годов
В юности у меня была каракулевая шубейка (искусственный каракуль, если что) Мороз не мороз - к вечеру сделаешь себе причёску, натянешь валенки, накинешь шубёнку и в Дом Культуры на танцы! А вечером, после танцев, не бегом - прогулочным шагом весёлой компанией возвращались домой. И не мёрзли. Дома после улицы так тепло и уютно. Топили печку каждый день, а иногда и по два раза в день. Окна затягивались ледяными узорами. Чтобы выглянуть на улицу надо было долго дышать на лёд и прикладывать пятак, чтобы получился глазок.
Сейчас во дворе работают дворники на уборке снега. А в нашей молодости вся территория вокруг дома делилась по количеству квартир. И каждая семья следила за своим участком. Раскидывали снег по краям двора. Получались огромные сугробы. Вот развлечение детворе. Такое удовольствие было прыгать с крыши сарая в мягкий пушистый снег. А когда снег уплотнялся, делали в сугробах снежные лабиринты, домушки, крепости. Весело! А нынче внуков отправляю зимой погулять - не идут, говорят что нечего там делать...ЭХ!
Tags: я родом из прошлого века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments